Dimensions

PlumX

Cómo citar
Collantes González, R. D., Del Cid Alvarado, R. J., Reina Peña, L. D., De Obaldía, J. A., Lara, D., & Morales, M. (2024). Degustación de mieles de abejas africanizadas en la LXVII Feria Internacional De David - Chiriquí, Panamá. Saluta, 1(10), 11–21. https://doi.org/10.37594/saluta.v1i10.1348
Términos de licencia

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Los manuscritos enviados a Saluta deben ser originales e inéditos y no deben estar simultáneamente en proceso de publicación en otras revistas, compilaciones o cualquier otro medio de publicación. El contenido de las publicaciones y los enlaces sugeridos en las mismas son responsabilidad absoluta de los autores y no de la UNIVERSIDAD METROPOLITANA DE EDUCACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA (UMECIT) ni de Saluta. Están protegidos por leyes internacionales de derecho de autor al igual que los logos de UMECIT y Saluta, de allí que esté totalmente prohibida su reproducción. Los derechos de autor serán de la UMECIT.

Bajo una Creative Commons Attribution License los autores pueden compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.

Resumen

Las abejas africanizadas tienen un comportamiento defensivo responsable de accidentes por envenenamiento (producto de sus picaduras), en personas y animales. Sin embargo, estos insectos ampliamente distribuidos en el Neotrópico contribuyen con la sostenibilidad del agroecosistema y son aprovechados para obtener miel, apreciada por sus propiedades nutracéuticas. El objetivo fue realizar una prueba de degustación de mieles de abejas africanizadas. El estudio se desarrolló durante la LXVII Feria Internacional de David – Chiriquí, mediante un muestreo no probabilístico escogiéndose al azar 40 participantes voluntarios adultos. Se le brindó a cada persona tres muestras de mieles, de los apiarios del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá: Ollas Arriba – Panamá Oeste, Buena Vista – Colón y El Ejido – Los Santos. Se realizó una encuesta estructurada mediante formularios de Google, con preguntas sobre propiedades organolépticas, plantas asociadas, calificación para cada miel, consumo y si participaría en otro estudio. Dentro de los resultados se resalta que la miel de Ollas Arriba es color ámbar oscuro, mientras que las de Buena Vista y El Ejido son claras. El aroma predominante en la miel de Ollas Arriba fue amaderado, el de Buen Vista floral/afrutado y el de El Ejido cálido. Sobre el sabor, predominó el dulce en Ollas Arriba y Buena Vista, pero picante en El Ejido. La miel de Ollas Arriba guarda más relación con especies maderables, la de Buena Vista con cítricos y la de El Ejido con flores silvestres. La miel de Ollas Arriba recibió la mejor valoración, entre buena y excelente por el 87,5% de los encuestados. El 32,5% consume miel de abeja ocasionalmente, principalmente por salud y nutrición y todos los encuestados participarían en futuros estudios. Dentro de las conclusiones se puede mencionar que las mieles de abejas africanizadas degustadas durante el estudio presentan propiedades organolépticas diferenciadas, asociadas con la flora predominante y siendo la principal razón de consumo una mejor salud y nutrición.

Palabras clave:

Citas

Ali A, Sajood S, Taban Q, Mumtaz P T, Rather M A, Paray B A, Ganie S A. Honey as Component of Diet: Importance and Scope. En Rehman MU, Majid S (Eds.), Therapeutic Applications of Honey and its Phytochemicals. Springer, Singapore [Internet]. 2020: pp. 215-236. https://doi.org/10.1007/978-981-15-6799-5_11 (6)

Atencio R, Vaña M, Collantes R, Del Cid R, Jerkovic M. Promoción de la entomoterapia con productos apícolas en Panamá: Estudio de caso de un proyecto apícola artesanal. Peruvian Agricultural Research [Internet]. 12 de enero de 2024 [citado 19 de marzo de 2024]; 5(2). https://doi.org/10.51431/par.v5i2.858 (4)

Ávila Ramos F, Boyso Mancera L P, Borja Bravo M, Cuevas Reyes V, Sánchez Toledano B I. Tipología de consumidores de miel con educación universitaria en México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias [Internet]. diciembre de 2022; 13(4): 879-893. https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i4.6005 (15)

Baena-Díaz F, Chévez E, Ruiz de la Merced F, Porter-Bolland L. Apis mellifera en México: producción de miel, flora melífera y aspectos de polinización. Revisión. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias [Internet]. 16 de mayo de 2022 [citado 19 de marzo de 2024]; 13(2): 525-48. https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i2.5960 (12)

Cardoso R T, Cuervo M A. Conocimiento local y culturas tradicionales como base para el desarrollo sostenible: El caso del uso y manejo de las dehesas de encina en el suroccidente peninsular. ETNICEX [Internet]. 2014 [citado 19 de marzo de 2024]; 6: 21-43. Disponible en: https://gc.scalahed.com/recursos/files/r161r/w24445w/S6/Dialnet-Conocimiento.pdf (14)

Collantes R, Del Cid R, Santos-Murgas A, Atencio R. Importancia de los insectos polinizadores en la sostenibilidad de los agroecosistemas productivos. Revista Semilla del Este [Internet]. 28 de abril de 2023 [citado 19 de marzo de 2024]; 3(2):8-26. Disponible en: https://revistas.up.ac.pa/index.php/semilla_este/article/view/3755 (2)

Collantes R, Jerkovic M, Atencio R, Hernández P, Vaña M. Percepción de la entomofagia en Panamá como alternativa alimentaria. Revista Peruana de Ciencias de la Salud [Internet]. 2022; 4(3): 153-159. https://doi.org/10.37711/rpcs.2022.4.3.384 (10)

Collantes R, Jerkovic M. Organismos plaga y benéficos asociados a cítricos de traspatio en Tierras Altas, Chiriquí, Panamá. Aporte Santiaguino [Internet]. 30 de junio de 2020 [citado 19 de marzo de 2024]; 13(1): 48-58. https://doi.org/10.32911/as.2020.v13.n1.680 (3)

Eco Tv. Chiriquí: Arranca planificación de la Feria de David 2024. Redacción Eco Tv [Internet]. 23 de octubre de 2023 [citado 19 de marzo de 2024]. Disponible en: https://www.ecotvpanama.com/telemetro-reporta-chiriqui/programas/chiriqui-arranca-planificacion-la-feria-david-2024-n5934967 (8)

Elsadibah S, Apriantini A, Cyrilla ENSD L. Young Consumers Behavior in Consuming Honey During the Covid-19 Pandemi: Case Study in Jakarta. Journal of Animal Production and Processing Technology [Internet]. 30 de junio de 2023; 11(2): 101-12. https://doi.org/10.29244/jipthp.11.2.101-112 (5)

Gallez L. Los colores, aromas y texturas de nuestras mieles. AgroUNS, Año 111, Nº 6 [Internet]. 2006 [citado 19 de marzo de 2024]. Disponible en: https://core.ac.uk/download/pdf/153565975.pdf (11)

IDIAP (Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá). Investigación e Innovación apícola en Panamá. Iniciativas y Proyectos [Internet]. 2022 [citado 19 de marzo de 2024]. Disponible en: https://proyectos.idiap.gob.pa/proyectos/investigacion-innovacion-apicola-panama/es (7)

Marrassini C, Gorzalczany S., Ferraro G. Actividad analgésica de dos especies de Urtica con usos etnomédicos en la República Argentina.
Dominguezia [Internet]. 2010 [citado 19 de marzo de 2024]; 26(1): 21-29. Disponible en: https://www.dominguezia.org/volumen/articulos/2613.pdf (13)

MIDA (Ministerio de Desarrollo Agropecuario). MIDA se une a la conmemoración del Día Mundial de las Abejas. Admin Admin / Destacadas, Noticias [Internet]. 20 de mayo de 2021 [citado 19 de marzo de 2024]. Disponible en: https://mida.gob.pa/mida-se-une-a-la-conmemoracion-del-dia-mundial-de-las-abejas/ (9)

Organización de las Naciones Unidas. Objetivos de Desarrollo Sostenible. UN [Internet]. 2024 [citado 19 de marzo de 2024]. Disponible en: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/ (16)

Taylor O R. Chapter 178 - Neotropical African Bees. En Resh V H, Cardé R T (Eds.), Encyclopedia of Insects (Second Edition), Academic Press [Internet]. 2009; pp. 686-688. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-374144-8.00187-9 (1)

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citado por

##cited.by##