La economía panameña, una mirada al pasado, presente y futuro - Abrego, Griselda; Pérez, Arlin; Cáceres, Aineth; Almanza, Jeremy; De León, Estenio; Castillo, Cristopher; Sianca, Oscar; Cedeño, Gregorio; Cogley, Héctor; Cárdenas, Roderick; Acosta, Carlos; Rodríguez, Erlyn; et al. (Revista Semilla Científica, 2020)
Comprender los cambios que ha sufrido la economía panameña a través del tiempo, es importante por el valor que debe tener para nosotros como estudiante y futuros profesionales.Hemos visto que en los 20 últimos años Panamá ha sido una de las economías más fuertes de la región, e inclusive el crecimiento económico nos ha favorecido aun y con los reveses a nivel internacional y nacional. Pero hoy, la economía nacional pierde dinamismo, se ha pronosticado que el PIB crecerá para el próximo año 2019 en un 4 %, frente a un 3.7% del 2018. Tendrá un leve crecimiento, pero con riesgos, que se manifiestan en el tránsito por el canal de panamá y el sector construcción que ha estado detenido por un periodo de tiempo, lo que ha provocado que el nivel de desempleo se dispare a un 6%, afectando al consumo nacional. el comportamiento del mercado laboral, según explicó Manuel Ferreira, director de Asuntos Económicos de la CCIAP, se mantiene con una tendencia al alza en la tasa de desocupación, la cual podría culminar para este año en 6.3%, pero con tendencia a disminuir en 2020 y 2021 en la medida en que la economía alcance crecimientos por encima del 5%.