Factores que intervienen en el ausentismo laboral del personal de enfermería, sala de medicina del Hospital Gustavo Nelson Collado, primer semestre del año 2019 - Barrera, Mabel; Cedeño, Celibeth; Samaniego, Aracelys; Medina, Leisbi; Flores, Karol; Henríquez, Gilberto (Revista Semilla Científica, 2020)
Con objetivo de investigar sobre los factores que inciden en el ausentismo laboral del personal de enfermería en la sala de Medicina Interna del Hospital Dr. Gustavo Nelson Collado, durante el primer semestre del año 2019, se realizó una investigación cuantitativa en noviembre de 2019, con una muestra de diez (10) colaboradores que trabajan en ésta sala. Para la recolección de los datos de esta investigación de tipo descriptivo no experimental de corte transversal, se utilizó la entrevista y la encuesta, que nos permitió concluir, que el 70% del personal tiene poca experiencia laboral, menos de cinco años y de ellos, el 80% se ha ausentado por lo menos cinco veces en el semestre y un 20% de 5 a 10 veces, el 60% se ausenta por enfermedad y el 100% es consciente que el ausentismo laboral impacta significativamente en el equipo de trabajo, donde las medidas correctivas son mínimas. Este hecho resalta la necesidad de implementar un plan para mejorar la salud del trabajador, favoreciendo a una mejor calidad de vida en el trabajo y en consecuencia una mejor atención a la salud del usuario.