Hombres y violencia conyugal: Percepción social en la región de Panamá Oeste - Rodríguez, Alfonso; Santos, Jaqueline; Sarco, Amelia (Revista Semilla Científica, 2020)
El incremento de las denuncias pertenecientes a los hombres víctimas de violencia por parte de sus parejas, es un hecho novedoso en el fenómeno de la violencia domestica; no obstante, no existen muchas investigaciones al respecto. Dentro de la investigación se establecen ejes relacionados al tema “Hombres, violencia conyugal y las percepciones sociales que existen en la región de Panamá Oeste” de los cuales son: sociedad patriarcal, violencia hacia el varón y estereotipos de género. Esta investigación buscó analizar las percepciones sociales que son generadas en torno a la violencia que es ejercida contra los hombres por parte de su pareja, presentes en los funcionarios que atienden este tipo de violencia en las diferentes instituciones u organizaciones en el área de Panamá Oeste. Entre los participantes a entrevistar en el presente estudio son funcionarios públicos, como lo es una fiscal y una psicóloga del ministerio público, así como un agente de la policía nacional y una trabajadora social del mismo. Con esta investigación se busca resaltar el hecho de que el hombre es igual de vulnerable ante una situación de agresión tanto física como psicológica, debido a que la violencia intrafamiliar no solo se refiere al abuso o violencia contra la mujer, sino también hacia el hombre por parte de su pareja heterosexual.