Distancias de luces dentro de las escena de hecho de tránsito nocturno e inspecciones oculares en vehículos - Duartes, Yarizmin; Frías, Shaneiska; López, Carolina; Pimentel, Paula; Sánchez, Estephany; Ruiz, Dayan (Revista Semilla Científica, 2020)
Obtuvimos valores reales después de realizarse una serie de pruebas con las luces de distintos tipos, marcas y modelos de vehículos, en diferentes escenarios o condiciones. Se pudo obtener información significativa que ayudará en la actualización de la bases de dato que es utilizada como herramienta para análisis de un hecho de tránsito. Entre los materiales que fueron utilizados: ropa reflectiva, ropa oscura, ropa clara, 2 vehículo tipo Pick up, 2 tipo Sedan y 2 camioneta. Los vehículos fueron colocados en la misma posición, para determinar la distancias de alcance visual con claridad para cada persona en condiciones visuales distintas (visión normal y visión con miopía). Se pudo conocer que las luces varían dependiendo del tipo de vehículo y el campo visual de la condición del conductor (miopía o visión normal) al someterlo a distintos tipos de color de ropa y las luces que utilizaban al momento de registrarse el hecho tales como: luces bajas y luces cortas con tonalidades amarilla.