Proyecto de inversión empresarial: Estudio de factibilidad SNACKS FRUIT PTY - Saavedra, Evelyn; Arcia, Rosa; Rodríguez, Delyz; Justavino, Miguel; Herrera, César (Revista Semilla Científica, 2020)
El presente proyecto se denomina como un estudio de factibilidad para establecer la empresa SNACKS FRUIT PTY, tiene como objetivo determinar la rentabilidad a futuro de la empresa a través de una evaluación de la viabilidad financiera y los diversos escenarios fuera de las condiciones económicas normales de la empresa. Resulta oportuna su implementación en la provincia de Panamá Oeste, distrito de La Chorrera ya que es una provincia que está creciendo cada día y existen muchas personas interesadas en consumir productos saludables y económicos, además es un comercio que sus competidores son mínimos de acuerdo con la investigación realizada en el área del proyecto. Se plantea una estructura organizacional para la operación de la empresa que cuente con un administrador, jefe de mantenimiento, gerente de ventas, personal operativo y almacenistas. Para obtener el monto total de inversión se presenta dentro del estudio financiero o un desglose de activos y capital de trabajo para determinar cantidades y costos unitarios de los equipos de producción, operación y gastos de puesta en marcha. Se trata de una inversión total de B/. 11,215.00 donde el 70% (B/. 7,850.50), será financiado por una entidad financiera, pagadero a 10 años; cuya tasa de interés aproximada es del 7.5% anual. El 30% restante (B/. 3,364.50) será financiado por socios capitalistas. La letra mensual para amortizar la deuda es por B/. 1,143.71.