Enfermedades respiratorias en la Provincia de Veraguas - Mendoza, Fatima; Rodríguez, Belys; Moran, You; Jiménez, Anaelys; Rosas, Osiris; Valencia, Marie; Arauz, Aschley; González, Ginelis; De León, Antonio; Miranda, Betsy (Revista Semilla Científica, 2020)
Con objeto de realizar un estudio de los periodos del año en que se registran más casos de enfermedades respiratorias, se analizaron estadísticas brindadas por el Ministerio de Salud, considerando cuáles fueron las causas que ocasionan enfermedades respiratorias en la provincia de Veraguas, e identificamos cuál era la temporada en donde se registran más casos. En esta investigación trabajamos con datos recolectados en la Biblioteca de UMECIT, Google Académico, Hospital Luis Chicho Fábrega, Hospital San Francisco Javier Cañazas de Veraguas, Todos los Centros de Salud de la Región de Veraguas, Minsa Capsi de La Mata, Minsa Capsi Tigre de los Amarillos, Puestos de Salud y Regional de Estadísticas del Ministerio de Salud Veraguas. Se concluye que ante las enfermedades respiratorias son más vulnerables la población femenina con cifras más altas que las del sexo masculino. En cuanto en la observación las cifras tanto en masculinos y femeninas aumenta en las mismas temporadas en el mes de marzo 2018 ocurrió un aumento no tan significativo, en cambio en la temporada de julio que la estación lluviosa aumenta la cifra de pacientes con enfermedades respiratorias aumentó en un término medio y en comparación con las temporadas anteriores en el mes de octubre que es calificada como la temporada de invierno en nuestro país.