Consecuencias del síndrome de la vibración fantasma en los estudiantes de la Universidad Metropolitana de Educación, Ciencia y Tecnología “UMECIT” en Santiago, Veraguas - Mojica, Indira; Espinosa, José; Camarena, Odalis; González, Liliana; Martínez, Carmen; Mendoza, Jahir; Morales, Rodolfo; Ramos, Barbara; Sánchez, Derla; Sánchez, Patsy; Vásquez, Jirieth; Zambrano, Yazihed; et al. (Revista Semilla Científica, 2020)
Este artículo, presenta la influencia del síndrome de vibración fantasma en los estudiantes, causado por la dependencia que tienen sobre la tecnología (smartphone). Los resultados obtenidos por medio de un análisis de datos, extraídos de una encuesta aplicada a 20 estudiantes, señalan que la mayoría de los estudiantes han sentido que el celular está vibrando, pero no tienen ninguna notificación, la red social que más usan es whatsapp. la frecuencia de tomarse fotografías, si les importa la opinión de los usuarios en las redes sociales entre otras. Se considera preocupante cuando la persona sufre de estados de ansiedad, depresión, ira.