Pandemia COVID-19: Estrategias para disminuir el trastorno de ansiedad generalizada en Panamá - Diaz Quiroz, Katherin; Escobar, Oriana; Quintero, Damaris; Rodríguez, Alfonso; Rodríguez, Aleth; Rojas, Luis; Santos, Jaqueline; Tejada, Víctor; Vargas, Ana; Velásquez, Mireya; Velásquez, Gloria; Castro, Wanda; et al. (Revista Semilla Científica, 2020)
Este trabajo analiza como tema principal la “PANDEMIA COVID19: ESTRATEGÍAS PARA DISMINUIR LOS TRASTORNO DE ANSIEDAD GENERALIZADA EN PANAMÁ (TAG)” que aborda distintos puntos de suma importancia para nuestro conocimiento personal y profesional. Con el objetivo de proponer estrategias para disminuir la sintomatología del TAG como producto de la pandemia COVID-19. Este estudio se basó, en la selección de los estudios, investigaciones que sustenten, las consecuencias de anteriores pandemias que han causado enfermedades mentales, especialmente el trastorno de ansiedad generalizada y así poder sugerir estrategias para disminuir este trastorno por motivo del aislamiento social generado por la actual pandemia COVID-19, que invadió Panamá desde el 9 de marzo del 2020 y que hasta el momento nos mantiene aislados socialmente desde hace más de 40 días y ha infectado a miles de panameños y cientos de muertes según datos generados por el Ministerio de Salud a través de las conferencias diarias por las televisoras del país. Dichos resultados de pandemias anteriores indican que el aislamiento a corta duración o prolongada (15 días o más ) en adelante tiene efectos severos en la salud donde los déficits son a nivel fisiológico, biológico, psicológico y social y que aumentan debido al tiempo sometidos al aislamiento social ; cabe señalar que en cuanto a los problemas psicológicos el TAG se ve mayormente aumentada y para disminuir dicho trastorno se van a enunciar varias estrategias que podemos utilizar para reducir su impacto en la sociedad, especialmente en nuestro país, dichas estrategias han sido efectivas en situaciones similares; ya que recordemos que esta pandemia y sus consecuencias ha sido hasta el momento un evento